Salta y Jujuy

Escrito por Skapamerika. Publicado en Argentina

10 de julio de 2012

Nos despedimos de San Pedro y de Chile en el día de San Pedro, después de haber disfrutado de la víspera de la fiesta popular.

La noche del jueves, el santo es sacado a la puerta de la iglesia para ser jaleado por el pueblo, mientras varios grupos de danzantes, a cual más peculiar, le dedican bailes y reverencias. Hay danzantes disfrazados de “españoles”, otros llevan un pañuelo en la cabeza y un ñandú muerto colgado de la espalda, otros bailan dentro de un toro de cartón…
Hay una gran hoguera, y se reparte chocolate caliente y sopaipillas.
 
Dejamos Chile, cruzamos la alta cordillera andina, y nos dirigimos al norte de Argentina, a las provincias de Salta y Jujuy.
Allí descubrimos un país que no conocíamos aún. Descubrimos la Argentina más tradicional, más indígena y más pobre.
Pero también la de la naturaleza más rica. Las oníricas Quebradas; la de Cafayate, ventosa e inmensa, que juega con la perspectiva y el enfoque. La Quebrada de las Flechas, hileras de dientes afilados, de espinas, de tierra que quiere darse la vuelta.
Y nuestra favorita, la turística Quebrada de Humahuaca, la Pachamama vestida con los colores del arcoíris.
Visitamos pueblos perdidos, cementerios perdidos, revueltos por el polvo y por el viento, protegidos por la Virgen del Perpetuo Socorro.
El Parque Nacional de los Cardones, una extensa llanura poblada de gigantes.
Los caminos del Inca nos acercan un poquito más a esta gran cultura tan desconocida para nosotros, tan poderosa, tan defendida, el gran Imperio americano.
Y nos asombramos con la fragilidad de los niños ofrendados en las montañas sagradas. Congelados en su sueño etílico, prematuro, incomprensible hoy pero necesario para la prosperidad de su pueblo.
 
Bailamos las chacareras, las sayas, las coplas, las zambas... folklore argentino y boliviano, y hasta afro.
Saboreamos por fin la gastronomía tradicional argentina. Basta de milanesas y de pizzas! Se acabaron las pastas y las tortas!
Las deliciosas empanas son una obra de arte en el norte. El sabroso locro nos acerca a Bolivia, y el dulzón torrontés al vino andaluz.
Y las papas son verdes, moradas , naranjas y rojas, y saben a gloria!
Los cielos estrellados, las gélidas noches, la tierra seca por la falta de lluvias, y la gente, tan seca también, parece que el polvo se le haya metido dentro.
Comunidades campesinas e indígenas, pelean durante generaciones por su tierra, por sus derechos, por su calidad de vida. Pero siguen siendo lo último de lo último, de los últimos.
 
Este norte, 5000km al norte de Ushuaia, nos enseña que el planeta es infinitamente rico, e infinitamente pobre.
Infinitamente infinito.
 
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De camino a Salta
 
 
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Descubriendo la Quebrada de Humahuaca
 
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El sinuoso Parque Nacional de los Cardones
 
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Cementerio de Cachi
 
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Cardones en su Parque Nacional
 
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Puerto de la Quebrada de Humahuaca
 
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Quebrada de las flechas
 
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Cementerio 
 
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Otro cementerio
 
- Hay algunos vídeos que estamos intentando subir, pero la conexión es lenta... be pacient!!
 
 
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